Зарплаты в Чехии и в Польше для иностранных работников в 2019 году

Трудоустройство за рубежом — решение, которое сегодня выбирают многие жители Украины и других стран, образовавшихся после распада СССР. Значительную часть из них привлекает работа в Польше: так, для граждан Украины это возможность не уезжать далеко от родных. Экономическое состояние этой и многих других европейских стран, к примеру Чехии, растет, поэтому люди и едут туда за более выгодными условиями оплаты своего труда. Кроме этого, в восточноевропейских государствах довольно схожие по звучанию языки, что упрощает процесс обустройства на новом месте и обеспечивает скорейшее снятие барьера непонимания между приезжими и местным населением.

Вакансии для иностранцев в Чехии и Польше и оплата труда

Существует несколько наиболее популярных вакансий, куда можно устроиться иностранцам в обеих странах:

  • Чехия. Места для работы в стране можно разделить на те, где нужен чешский или английский язык, и те, где их знание не требуется. В Чехии сотрудники сферы IT получают от 1800 до 2500 тысяч евро в месяц, однако для этого вам необходимо не только знание языков, но и диплом об окончании высшего учебного заведения в данной области. Многие иностранцы выбирают другие вакансии, где знание языков не нужно. К примеру, в сфере обслуживания заработок варьируется от 500 до 700 евро, а вот обивщики мебели и водители получают примерно 1800 евро. Строители зарабатывают около 1500 евро, а работники фабрик более 1000.
  • Польша. Там можно провести такое же разделение по вакансиям. При этом сотрудники IT-сферы получают от 1600 до 1900 евро в месяц. Водители зарабатывают около 1000 евро, а вот сотрудники сферы обслуживания, где знание языков не нужно — в среднем от 500 до 600. В сфере строительства оплата труда составляет около 1000 евро и выше. Обивщики мебели получают от 600 до 800. Работа на промышленных предприятиях может принести немногим больше 600 евро.

При этом некоторые работодатели могут сами предоставлять жилье, и вам не придется тратить заработанные деньги на это. Поэтому выбирая работу в Чехии или Польше, ориентируйтесь как на заработную плату, так и на условия проживания.